
Le
figuier de Barbarie est un cactus que l’on retrouve notamment au Mexique, où il est nommé
Nopal, et dans le pourtour de la Méditerranée. Ses
fruits, connus pour leur saveur, renferment de
multiples vertus : teneur élevée en vitamine C, cuivre, magnésium, fer et calcium, actions cicatrisante, anti-âge et diurétique. Un fruit peut contenir jusqu’à 300 graines, dont est extraite
une huile précieuse.Cette huile pure, qui ne doit pas être confondue avec les macérations de fleurs de figuiers plus communément utilisées en cosmétique, offre des bienfaits insoupçonnés.
Riche en vitamines et minéraux, ainsi qu’en actifs réputés pour leurs
propriétés anti-oxydantes, elle agit
contre le vieillissement cutané. Les pouvoirs de l’huile de figues de Barbarie dépasseraient ceux de l’huile d’argan, pourtant déjà jugés exceptionnels. Hydratante, nourrissante et adoucissante, l’huile de figues de Barbarie possède, entre autres, 65% d’acides gras poly-insaturés (nourrissants) - contre 33% pour l’argan, ainsi qu’un taux de vitamine E (anti-oxydante) supérieur à 100mg/100g - contre 65mg pour l’argan.
Cette incomparable richesse procure à cette huile un pouvoir de revitalisation et de protection contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cutané. Son mode d’extraction complexe et traditionnel fait de l’huile de graines de figuier de Barbarie un ingrédient rare et précieux. Par ailleurs, les graines contiennent 5% d’huile, 25kg de graines sont donc nécessaires pour obtenir un litre d’huile.